無料ブログはココログ

« ココ友さんに会いに | トップページ | 初枝豆、うまい! »

2018年6月17日 (日)

今年も仕込みました

    実家の梅もそろそろ仕込み時期?

梅干しではありません。

私の大好きな『梅酒』happy02

今年は子供たちも飲みたいというので去年より多く仕込みました。

Dscn0573

左から

ブランデー

ウイスキー

焼酎

3種飲み比べができるのは3か月後

と~っても楽しみですpaper

 

そして傷があって梅酒用にならなかった青梅は『梅味噌』に。

味噌と青梅は同量(今回は青梅が多かった)

砂糖は味噌の70%

 

まず砂糖と味噌を鍋で混ぜ砂糖が溶けて柔らかくなったら

青梅(早く煮えるように種取った)投入!

Dscn0579_2

焦がさないようにコトコト

梅が柔らかくなったらお玉でつぶしながら30分ほど煮たら出来あがり。

冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫へ。

Dscn0580

実家に持って行ったらもぎたてきゅうりをもらったので

梅味噌にマヨネーズを混ぜ『梅味噌マヨネーズ』でいただきました。

新鮮なきゅうりにとっても合いますgood

贅沢や~happy02   

 

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

  6月は『大山まつり』

Dscn0572

今年もお参りに行ってきました。

Dscn0569

今回もこの先に進む元気はありませんcoldsweats01

Dscn0571 

 

« ココ友さんに会いに | トップページ | 初枝豆、うまい! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

梅を味噌漬けにするのですか。 恥ずかしながら初めて
知りました! 

うーむ、味わってみたいなー。 今度作ってみようかな?
でも、怖いような・・・coldsweats02

梅酒も、ウイスキー。 ふーむ、ホワイトリカーしかしな
かった私には、気になるでごいす。

でも、高級ウイスキー使ったら、超高級な梅酒になりま
すね。 生産終了となった『響』なんかは、プレミアが
ついて、50,000円を超えているようですwine

でも、ばななさんはイケる口なんですね。

bananaたろさんへ
梅味噌ですが梅を味噌に付けるだけのものもあるようですが
私はすぐに使いたいので煮ました。
味は酢味噌のようです。
私は酢やマヨネーズを混ぜてドレッシングにしますが
煮物や炒め物にも使ってもいいんですよgood

梅酒はこれまで泡盛やウォッカでも作りましたが
どれも美味しかったですよ。
違いは。。。coldsweats01
高級ウイスキーで作った梅酒はきっと美味いんでしょうねlovely
グイグイ飲んじゃう私にはもったいないか~bleah

私は只今、梅ジュースを製作中。
あまりアルコールは得意じゃないので、
ジュースにしてこの夏の暑さを乗り切ります。
梅味噌も美味しそうですね。

bananahiroroさんへ
梅ジュースは子供たちが小さい頃に作りました。
カキ氷シロップにしてもいいですし
甘酸っぱくて爽やかで夏にぴったりですよねhappy01
梅味噌は炒め物や煮物にも使えるし
これからの季節は刺身こんにゃくに酢でのばした梅味噌をつけて食べるのも
さっぱりして美味しいですよgood

カットフルーツで割った事はありますが(桃とかオレンジ、洋ナシなど)
ブランデーとウイスキーで梅酒?!え~どんな味がするんだろう?
焼酎漬けの梅酒の様に一緒に食べれるんですかね?
気になり過ぎます!

って、大山まつり。。。(゚△゚)ゴクリ

東北、北陸方面のお祭りは
派手派手しく、ごちゃごちゃ騒ぎ過ぎる尾張のに比べて
期間も長いし、厳かで神聖な、これぞ日本の祭り!って感じの祭りが多いですね

奥川七観音も、おとめゆりも魅力的だぁ~(=´Д`=)福島は未踏地

bananatomoさんへ
今まで、泡盛・ウォッカ・ブランデー・焼酎で梅酒を作り飲み比べをしてみましたが
私の舌では違いがよくわかりませんでしたcoldsweats01
去年はブランデー漬けの梅は梅酒とともに美味しくいただきましたdelicious
今年は氷砂糖が多かったのか梅がシワシワになってきたので食べられないかなぁ。
その分アルコールにエキスが出てるので美味しくなるのではないかと思いますgood

6月の西会津はいろんなイベントがありますねhappy01
私は大山祇神社の遥拝殿でお参りしましたが緑の参道を4kmほど歩いて御本社でのお参りも可能です。
先日訪れた時は高齢の方も登って行かれました。
数年前私も登ってみましたが日ごろの運動不足を思い知らされる結果にcoldsweats01

6月初めのおとめゆりまつりに奥川七観音ウォークは
参加してみたいイベントです。
新潟に来た時に、もう少し足をのばしてみてはいかかでしょうhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1968806/73697592

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も仕込みました:

« ココ友さんに会いに | トップページ | 初枝豆、うまい! »